Hubungan Tingkat Pemahaman Materi PAI dengan Tingkat Integritas Akademik (Kecenderungan Menyontek) pada Mahasiswa PAI - Rifa 'Afuwah; Purwandari Purwandari (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Tujuan penelitian kuantitatif korelasional ini adalah untuk menganalisis secara empiris mengenai hubungan antara tingkat pemahaman materi Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan tingkat integritas akademik mahasiswa Program Studi PAI. Metode penelitian kuantitatif korelasional digunakan secara sistematis untuk menguji derajat keterkaitan antarvariabel yang diteliti. Teknik pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran instrumen kuesioner terstruktur dan pelaksanaan tes objektif. Populasi penelitian melibatkan seluruh mahasiswa, dengan penarikan sampel sebanyak 32 mahasiswa Program Studi PAI menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian melalui pengujian korelasi Product Moment Pearson menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,567, yang bernilai lebih besar dari r tabel sebesar 0,349, serta perolehan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Temuan statistik tersebut membuktikan secara empiris bahwa hipotesis alternatif diterima. Penelitian ini menyimpulkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat pemahaman materi PAI dengan tingkat integritas akademik mahasiswa, sehingga peningkatan pemahaman materi keagamaan berbanding lurus dengan penguatan integritas.