Validitas Pengembangan Media Pembelajaran Flashcard Berbasis Augmented Reality (AR) Pada Materi Ekosistem Untuk Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Mahiva Melsania; Fera Dwidarti; Ina Agustin (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong munculnya berbagai pembaruan dalam pengembangan media pembelajaran yang bisa menciptakan pengalaman belajar lebih interaktif. Diantara teknologi yang banyak digunakan adalah Augmented Reality (AR), karena dapat menyajikan objek virtual secara nyata sehingga membantu siswa dalam penguasaan konsep yang masih bersifat abstrak. Menganalisis validitas dari media pembelajaran flashcard Augmented Reality (AR) untuk materi ekosistem merupakan tujuan dari penelitian ini. Peneliti memakai metode Research and Development (R&D) serta ADDIE yang memiliki tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi sebagai modelnya. Validitas produk dinilai oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa memakai instrumen skala Likert empat tingkat, sedangkan data diolah memakai teknik deskriptif kuantitatif berbasis persentase. Hasil validasi mendapatkan skor sebanyak 95% ahli media, 87,5% ahli bahasa, serta 85% ahli materi, dengan total rata-rata mencapai 89,2% yang masuk kategori valid. Rata-rata tersebut mengindikasikan bahwasanya media yang sudah dikembangkan telah mencukupi aspek kelayakan isi, kebahasaan, dan tampilan media, maka media layak diterapkan pada pembelajaran IPAS materi ekosistem. Kehadiran media ini diharapkan mampu memepermudah proses pembelajaran supaya lebih memukau, aktif, dan sejalan dengan ciri khas siswa sekolah dasar.