Integrasi Data Rapor Pendidikan dan Capaian SNBP-SNBT sebagai Instrumen Evaluasi Mutu Sekolah: Studi Komparatif SMA Negeri 1 Sooko dan SMA Negeri 2 Kota Mojokerto - Imron Rosadi; Heri Susanto; Gunarti Dwi Lestari; Ima Widiyanah (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi data Rapor Pendidikan dan capaian Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) serta Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) sebagai instrumen evaluasi mutu sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif komparatif. Objek penelitian adalah SMA Negeri 1 Sooko Kabupaten Mojokerto dan SMA Negeri 2 Kota Mojokerto. Data diperoleh melalui dokumentasi Rapor Pendidikan tahun 2024–2025 dan data capaian SNBP-SNBT tahun 2025–2026. Analisis dilakukan menggunakan teknik deskriptif, komparatif, dan integratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sekolah memiliki capaian literasi dan numerasi yang sangat tinggi. Namun demikian, SMA Negeri 1 Sooko menunjukkan peningkatan yang lebih baik pada indikator karakter, kualitas pembelajaran, dan iklim sekolah. Kondisi tersebut diikuti peningkatan jumlah siswa yang diterima di perguruan tinggi negeri melalui jalur SNBP maupun SNBT. Temuan penelitian menunjukkan bahwa indikator karakter, kualitas pembelajaran, dan iklim sekolah memiliki kecenderungan keterkaitan yang lebih kuat terhadap capaian lulusan dibandingkan indikator akademik yang relatif setara. Integrasi data Rapor Pendidikan dan capaian SNBP-SNBT dapat dimanfaatkan sebagai instrumen evaluasi mutu sekolah yang lebih komprehensif dalam mendukung implementasi Perencanaan Berbasis Data (PBD).