Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Berbantuan Genially terhadap Keterampilan Menulis Teks Puisi Siswa Kelas VIII - Nia Ramadhani; Stella Talitha; Ainiyah Ekowati (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh rendahnya keterampilan menulis puisi siswa dan terbatasnya penggunaan media pembelajaran interaktif di SMP Pelita Atsiri, Kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas media pembelajaran interaktif berbantuan Genially untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas delapan. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari 26 siswa kelas delapan dan satu guru Bahasa Indonesia. Data diperoleh melalui angket validasi ahli, angket tanggapan pengguna, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh persentase validasi sebesar 86% pada aspek materi, 93% pada aspek bahasa, dan 85% pada aspek media dengan kategori sangat valid. Efektivitas media ditunjukkan oleh meningkatnya rata-rata nilai siswa dari 64,42 menjadi 93,04 dengan nilai N-gain 0,81 dalam kategori tinggi. Selain itu, tanggapan siswa dan guru masing-masing mencapai 88% dan 96%, dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif yang dibantu oleh Genially dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran teks puisi di sekolah menengah pertama.