Pengembangan LKPD Berbasis PjBL-STEAM Materi Penghematan Energi Listrik Kelas V Sekolah Dasar - Annisa Hariyati; Ade Cyntia Pritasari (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya bahan ajar yang dapat memfasilitasi proses pembelajaran, memperdalam pemahaman konsep, serta melatih keaktifan peserta didik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD Project Based Learning berbasis STEAM yang valid, menarik, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Penelitian dan pengembangan dilakukan dengan mengembangkan produk, memvalidasi produk, serta mengujicobakan produk untuk mengetahui kevalidan, kemenarikan, dan keefektifan dari produk pengembangan. Kevalidan produk pengembangan memperoleh hasil dengan validasi bahan ajar sebesar 88% (sangat valid), validasi materi sebesar 89% (sangat valid), dan validasi desain pembelajaran sebesar 90% (sangat valid). Kemenarikan produk pengembangan memperoleh hasil berdasarkan angket respon guru sebesar 88% (sangat menarik), angket respon peserta didik sebesar 87% (sangat menarik). Keefektifan produk pengembangan memperoleh hasil berdasarkan observasi aktivitas guru sebesar 100% (baik), observasi aktivitas peserta didik sebesar 96% (baik), dan hasil tes belajar kognitif peserta didik sebesar 100% (tuntas). Berdasarkan hal tersebut maka LKPD Project Based Learning Berbasis STEAM pada pembelajaran IPAS materi penghematan energi listrik kelas V UPTD SDN Kesek 1 dapat dinyatakan valid, menarik, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.