Penerapan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Fokus Belajar Matematika Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Alya Nabila Reza; Alia Hatdi Yanti; Andini Dwi Gita; Dewita Ayu Auliya Safitri; Patricia Lubis (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Artikel ini membahas penerapan media audio visual dalam meningkatkan fokus belajar siswa pada pembelajaran matematika kelas III di SD Negeri 93 Palembang. Kajian ini disusun berdasarkan kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) yang berlangsung pada 2 Maret sampai 15 Mei 2026 di kelas IIIA dengan jumlah 29 siswa. Materi yang digunakan adalah Matematika kelas III Bab 4 Topik B, yaitu "Menyajikan Data dalam Bentuk Tabel". Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif dengan dukungan data kuantitatif sederhana melalui pretest dan posttest. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian siswa belum sepenuhnya fokus dalam pembelajaran, terlihat dari perilaku berbicara dengan teman, berjalan ke tempat duduk teman, dan kurang memperhatikan penjelasan guru. Setelah media audio visual berupa video pembelajaran digunakan, siswa tampak lebih tertarik, antusias, aktif menjawab, dan lebih memperhatikan proses pembelajaran. Rata-rata nilai pretest adalah 62,4, sedangkan rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 80,3, dengan peningkatan sebesar 17,9 poin. Hasil uji Paired Sample T-Test menggunakan Jamovi menunjukkan p < 0,001 < 0,05, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara nilai sebelum dan sesudah penggunaan media audio visual. Temuan ini menunjukkan bahwa media audio visual membantu meningkatkan fokus belajar dan mendukung peningkatan hasil belajar matematika siswa.