Makna dalam Tata Busana Tari Serasan Seandanan di Sanggar Seni Duagha Desa Pagar Dewa Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan - Mega Puspita Sari; Auzy Madona Adoma; Silo Siswanto (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam tata busana Tari Serasan Seandanan di Sanggar Seni Duagha Desa Pagar Dewa Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan (OKUS). Tata busana yang dikaji meliputi perlengkapan dasar, perlengkapan tubuh, perlengkapan kepala, perlengkapan kaki, dan aksesoris pendukung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari ketua sanggar, ketua adat, dan penari di Sanggar Seni Duagha. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata busana Tari Serasan Seandanan tidak hanya berfungsi sebagai pelengkap pertunjukan, tetapi juga memiliki makna simbolik yang mencerminkan nilai budaya masyarakat Ogan Komering Ulu Selatan. Korset melambangkan kesopanan dan pengendalian diri; baju kawai daya melambangkan keanggunan dan kehormatan perempuan; kain kanduk mencerminkan identitas budaya masyarakat setempat. Perlengkapan kepala berupa siger ranau melambangkan kemuliaan, kehormatan, dan keteguhan perempuan. Aksesoris seperti selendang kain kanduk, kalung papan jajar, gelang kano, anting bulan bintang, dan rampai mengandung nilai estetika dan filosofi kehidupan masyarakat. Penari pembawa tepak memiliki perlengkapan khusus berupa siger ranau dan selempang yang melambangkan kedudukan muli batin atau anak raja dalam adat setempat. Dengan demikian, tata busana Tari Serasan Seandanan menjadi simbol identitas budaya yang mengandung nilai kesopanan, keharmonisan, dan penghormatan dalam kehidupan masyarakat Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan.