Tata Rias dan Busana Joged Rindik Kembang Semare sebagai Representasi Identitas Banjar Nusa Karya - Ni Made Sukmawati; Auzy Madona Adoma; Silo Siswanto (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Joged Rindik Kembang Semare merupakan tari kreasi Bali yang tumbuh dari antusiasme generasi muda Banjar Nusa Karya, Desa Srimulyo, Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk tata rias dan busana serta menganalisis maknanya sebagai representasi identitas budaya Bali di tanah perantauan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara kepada pencipta tari, tokoh adat, dan penari, serta dokumentasi visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata riasnya termasuk rias korektif yang dipertegas melalui alis hitam, gradasi eyeshadow merah, kuning, dan biru, lipstik merah cerah, serta titik putih dan merah pada dahi dan pelipis. Busana didominasi warna ungu, merah, kuning, dan emas melalui angkin, badong, ampok-ampok, kamen prada, sampur, gelang kana, subeng, cemare, dan gelungan. Perpaduan visual tersebut membangun kesan ceria, anggun, dan dinamis sekaligus menegaskan adaptasi budaya Bali di Banjar Nusa Karya. Temuan ini berkontribusi pada dokumentasi seni tari lokal dan pelestarian identitas budaya komunitas transmigran Bali di Sumatera Selatan secara berkelanjutan.