Pengaruh Penggunaan Quizizz terhadap Kemampuan Berpikir, Keaktifan, dan Kreativitas Siswa Kelas X dan XI di SMA Pembina Palembang - M. Zaki Nur Haidi; Thesa Taniah Karinta; Adella Ramadani; Muhammad Alwi Hanan; Kabib Sholeh (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Artikel ini mendeskripsikan penggunaan Quizizz sebagai media pembelajaran dan evaluasi berbasis digital pada siswa kelas X dan XI di SMA Pembina Palembang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif karena pembahasan diarahkan pada proses pembelajaran, bukan pada pengukuran statistik. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi foto, catatan lapangan, dan pengalaman selama kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa Quizizz dapat memberi suasana belajar yang lebih menarik melalui tampilan kuis, umpan balik cepat, skor langsung, dan kompetisi yang sehat. Siswa terlihat lebih terdorong untuk membaca soal dengan teliti, menjawab secara aktif, berdiskusi dengan teman, serta menanggapi pertanyaan yang diberikan. Quizizz juga membuka ruang kreativitas ketika soal disusun berbasis kasus, gambar, atau situasi nyata dan dilanjutkan dengan diskusi singkat. Meskipun demikian, penggunaan Quizizz tetap memerlukan perencanaan yang baik, kesiapan perangkat, jaringan internet, dan pendampingan guru atau mahasiswa PLP. Dengan demikian, Quizizz dapat dimanfaatkan sebagai media yang membantu pembelajaran lebih interaktif.