PENGARUH KUALITAS PRODUK, SOSIAL MEDIA MARKETING DAN WORD OF MOUTH (MOW) TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA ZAFIRAH GIFTBOX JOMBANG - Achmad Reza Maulana; Khotim Fadhli (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Manajemen Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, sosial media marketing, dan word of mouth (WOM) terhadap minat beli konsumen pada UMKM Zafirah Giftbox Jombang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 95 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, sosial media marketing, dan word of mouth masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, dengan nilai t hitung berturut-turut sebesar 2,849; 3,968; dan 3,171 (sig. < 0,05). Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (F hitung = 234,015; sig. = 0,000), dengan kontribusi sebesar 88,5% terhadap variasi minat beli konsumen (R² = 0,885). Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas produk, optimalisasi strategi pemasaran digital, dan penguatan rekomendasi dari konsumen secara bersama-sama menjadi determinan penting dalam mendorong minat beli pada UMKM berbasis produk personal gift. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan literatur pemasaran UMKM sekaligus rekomendasi praktis bagi pelaku usaha sejenis dalam menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif.