Dinamika Kepuasan Pernikahan pada Pasangan Long Distance Marriage (LDM): Systematic Literature Review - Azka Zafarani Fadhilah; Althoof Aribah Reffi; Annisatul Najwa Alya; Dara Tria Januaika; Annisa Aulia Marlen; Amanatun Rabi’ah; Wirza Feny Rahayu (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2026)
Long Distance Marriage (LDM) merupakan salah satu kondisi dalam pernikahan saat suami-istri harus tinggal terpisah secara fisik dalam jangka waktu tertentu akibat faktor pekerjaan, pendidikan hingga kebutuhan ekonomi. Kondisi ini menimbulkan tantangan terhadap kepuasan pernikahan yang perlu dipahami secara lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika kepuasan pernikahan pada pasangan LDM. Kajian dilakukan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA terhadap artikel yang dipublikasikan pada tahun 2021-2026. Penelusuran dilakukan dengan pada tiga basis data ilmiah (Google Scholar, ScienceDirect, PubMed) dengan menggunakan kata kunci berbahasa Indonesia dan Inggris. Dari 9.025 artikel yang teridentifikasi, terdapat sebanyak 14 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis melalui proses sintesis sistematis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa kepuasan pernikahan pada pasangan LDM dipengaruhi oleh faktor intrapersonal, interpersonal, dukungan sosial, serta karakteristik kontekstual hubungan. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pengembangan intervensi psikologis dan konseling keluarga yang berfokus pada penguatan komunikasi, komitmen, serta dukungan sosial pada pasangan LDM.