Strategi Guru dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa Kelas V di SD Inpres Taratara II - Chintia Mariani Ngala; Widdy H.F Rorimpandey; Romi J. Mongdong (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan strategi yang dilakukan guru dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas V di SD Inpres Taratara II(2) Memaparkan hambatan-hambatan yang dialami pendidik dalam menumbuhkan watak disiplin peserta didik di kelas V di SD Inpres Taratara II. (3) Memaparkan upaya pemecahan yang dijalankan oleh pendidik dalam menumbuhkan watak disiplin peserta didik kelas V di SD Inpres Taratara II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Inpres Taratara II, guru kelas V SD Inpres Taratara II, dan kepala sekolah SD Inpres Taratara II. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian terdapat 3 tahapan yaitu tahap reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Pembentukan karakter disiplin siswa dilakukan lewat pembiasaan pada aktivitas siswa dalam pembelajaran dan aktivitas siswa dirumah. Pembiasaan pada aktivitas pembelajaran dilakukan terlebih dahulu oleh guru dengan menjadi teladan pada siswa, dan guru senantiasa memberikan peringatan atau hukuman kepada peserta didik yang melanggar sesuai dengan peraturan/tata tertib sekolah yang telah ditetapkan. (2) Hambatan yang dialami pendidik dalam menumbuhkan watak disiplin siswa di kelas V SD Inpres Taratara II adalah rendahnya kesadaran anak didik akan urgensi kedisiplinan. (3) Solusi yang diselenggarakan guru dalam membentuk karakter disiplin siswa di kelas V SD Inpres Taratara II ialah melibatkan orang tua murid untuk berkolaborasi dengan institusi sekolah dalam rangka penanaman kedisiplinan siswa sekaligus memantau perilaku mereka setiap hari.