Membangun Pembelajaran Kreatif dan Bermakna melalui Role Play, Project Based Learning, dan Problem Based Learning - Riska Dwi Ananda; Desty Dian Safitry; Medina Asri; Andini Hidayati; Lukman Hakim (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Artikel ini mendeskripsikan penerapan Role Play, Project Based Learning (PjBL), dan Problem Based Learning (PBL) dalam membangun pembelajaran kreatif dan bermakna selama kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di SMA Negeri 11 Palembang. Artikel menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif karena fokus kajian bukan mengukur hasil belajar secara statistik, melainkan menggambarkan proses pembelajaran berdasarkan observasi kelas, catatan lapangan, praktik mengajar, diskusi dengan guru pamong, dokumentasi foto, dan refleksi pembelajaran. Kegiatan yang dikaji meliputi penerapan Role Play pada materi modal verb kelas XI, PjBL pada praktik tari kreasi kelas XI, PjBL pada materi ansambel musik kelas X, serta PBL pada materi statistika kelas X. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ketiga pendekatan memberi ruang yang lebih luas bagi peserta didik untuk berbicara, berdiskusi, merancang, berlatih, memecahkan masalah, mempresentasikan hasil kerja, dan melakukan refleksi. Role Play mendukung praktik komunikasi dalam konteks nyata; PjBL mendorong peserta didik menghasilkan karya seni melalui kerja kelompok; sedangkan PBL membantu peserta didik menghubungkan statistika dengan data dalam kehidupan sehari-hari. Kendala yang muncul berupa perbedaan keberanian peserta didik, keterbatasan waktu, dinamika kelompok, dan perlunya arahan berulang, tetapi dapat diatasi melalui instruksi jelas, pendampingan bertahap, media pembelajaran, dan penguatan materi.