Strategi Technopreneurship dalam Mendorong Digital Transformation pada Industri Kreatif di Indonesia - Ogie Julyanto D.W; Adiek Dias S; Fahmi Aditya P; Fahmi Bagus P; Afief Sururi; Tijeh Cahyono; Makmur Sujarwo (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini membahas peran  technopreneurship dalam mendorong transformasi digital pada industri kreatif di Indonesia. Digitalisasi sektor kreatif, termasuk UMKM batik, meningkatkan efisiensi operasional, inovasi, dan akses pasar, namun menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, literasi digital rendah, dan regulasi yang belum optimal. Platform digital terbukti menjadi katalis pertumbuhan technopreneurship dengan memperluas pasar, mengubah model bisnis, dan mendorong inovasi berkelanjutan. Studi ini menggunakan metode studi literatur dengan analisis jurnal dan artikel relevan, menghasilkan kerangka strategi pemasaran digital dan penggunaan platform digital sebagai sarana untuk meningkatkan daya saing industri kreatif pasca-pandemi.