Peran Orang Tua dalam Membangun Stabilitas Emosional Anak di Era Digital: Studi Kasus pada Lingkungan Keluarga di Desa Cihaur - Arip Ahmad Ripai (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Di era digital, anak-anak semakin sering menggunakan gadget, yang dapat memengaruhi stabilitas emosional mereka. Masalah seperti kecemasan, stres, dan ketergantungan pada gadget sering muncul akibat kurangnya pengawasan dan panduan dari orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis peran orang tua dalam mengatur penggunaan gadget anak, (2) mengidentifikasi tantangan yang dihadapi orang tua dalam pengasuhan di era digital, (3) mengevaluasi dampak pola asuh terhadap stabilitas emosional anak, dan (4) memberikan rekomendasi untuk menciptakan pola asuh yang seimbang di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap 10 keluarga di Desa Cihaur RT 01 RW 01 serta observasi langsung terhadap pola asuh mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua menerapkan berbagai strategi, seperti membatasi waktu layar anak, memilih konten edukatif, dan mengajarkan nilai-nilai keluarga melalui aktivitas bersama. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu, kurangnya pemahaman tentang teknologi, dan pengaruh lingkungan sosial menjadi hambatan dalam pengasuhan. Pengawasan aktif, rutinitas harian yang terstruktur, serta komunikasi yang terbuka terbukti mendukung stabilitas emosional anak. Penelitian ini juga merekomendasikan peningkatan literasi digital orang tua melalui pelatihan, serta pengembangan pola asuh adaptif untuk menghadapi tantangan era digital.