Peran Penguasaan Terminologi Teknis dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa Teknik Alat Berat Akademi Komunitas Sumbawa - Musmulyadin Musmulyadin; Ovi Soviya; Nova Novriani; Erwin Fitriansyah (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Industri alat berat (heavy machinery) ataupun program studi teknik alat berat merupakan area krusial yang sangat membantu lajunya infrastruktur, pertambangan, dan perkebunan di tingkat global. Dalam lingkungan alat berat, standar operasional teknologi mesin terus berkembang karena dipicu oleh efisiensi, efektif, dan keamanan. Menguasai istilah-istilah teknis untuk mengoperasikan alat berat seperti hydraulic, undercarriage, torque, power shift, dan inspection menjadi modal utama bagi seorang operator, mekanik, dan pengawas lapangan yang bekerja pada pesawat angkat dan angkut.  Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peranan penguasaan istilah teknis dalam mengoperasikan alat berat jenis excavator terhadap daya saing kerja dan dampaknya terhadap efektivitas kerja alat berat ekskavator. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian kualitatif yang menggunakan analisis data deskriptif yang besumber dari studi perpustakaan sebagai informasi yang patut untuk diperhatikan guna mempersiapkan lulusan agar lebih siap menghadapi dunia kerja dalam pasar kerja ekonomi global di era digital. Penguasaan istilah teknis alat berat berperanan penting untuk mengefektifkan kerja alat berat dan dalam adaptasi kerja sehingga daya saing kerja mudah dimenangkan seperti mudah memperoleh kerja sesuai desngan keterampilan yang dimiliki, mampu beradapatsi dalam tim kerja, dan mendapatkan pengahargaan dari perusahaan seperti lama kerja dan naik jabatan kerja. Penguasaan istilah teknis dalam alat berat sangat mendukung efektivitas kerja alat berat dan kinerja perusahaan di bidang alat berat yaitu hemat biaya operasional, efisiensi waktu dan tenaga sumber daya pekerja.