Peran dan Kompetensi Inti Kepemimpinan Digital untuk Mendukung Pengembangan Technopreneurship - Refi Ika Nurjanah; Meldiana Sapitri; Dea Zalda Safitri; Viola Natalya Paramita; Makmur Sujarwo (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Transformasi digital yang pesat telah melahirkan paradigma baru dalam dunia usaha yang dikenal sebagai technopreneurship, yaitu perpaduan antara kemampuan berwirausaha dengan penguasaan teknologi tinggi. Di tengah dinamika ini, kepemimpinan digital (digital leadership) tampil sebagai faktor kunci yang menentukan keberhasilan pengembangan technopreneurship baik pada level individu, organisasi, maupun ekosistem kewirausahaan secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan kompetensi inti kepemimpinan digital dalam mendukung pengembangan technopreneurship. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap berbagai sumber literatur ilmiah dari basis data Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, dan SINTA. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan digital berkontribusi signifikan dalam mendorong perilaku inovatif, membangun budaya organisasi yang kondusif bagi inovasi, serta mengintegrasikan kompetensi teknis dengan orientasi kewirausahaan berbasis teknologi. Kompetensi inti yang diidentifikasi meliputi visi digital, kemampuan inovasi berbasis teknologi, kecerdasan kolaboratif, adaptabilitas, orientasi data, dan kepemimpinan yang berpusat pada manusia. Penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan kepemimpinan digital yang efektif merupakan prasyarat strategis bagi tumbuhnya ekosistem technopreneurship yang berkelanjutan dan berdaya saing.