Pengaruh Pendekatan PAIKEM GEMBROT Berbantuan Graphic Media terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa SD - Deska Putra; Dessy wardiah; Noviati Noviati (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah sebagai berikut, Apakah ada pengaruh pendekatan PAIKEM GEMBROT berbantuan graphic media terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa SD? Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan PAIKEM GEMBROT dengan bantuan graphic media terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa SD. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Bentuk desain metode eksperimen yang digunakan Quasy Eksperimen Nonequivalent Control Group Design. Dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode tes berupa soal essay dan dokumentasi. Populasi penelitian siswa kelas IV.A dan IV.B, SD Negeri 025 Palembang dengan jumlah siswa 46 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan PAIKEM GEMBROT berbantuan graphic media terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa SD. Diperoleh hasil penelitian nilai signifikan (2-tailed) sebesar (0,029) < (0,05) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, dengan nilai rata-rata pretest 54,58 dan posstest 85,42, dengan t hitung 2,257 > t tabel 2,015. Simpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan pendekatan PAIKEM GEMBROT berbantuan graphic media terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa SD.