Pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Nopita Sari; Andi rahman; Mutiara Fajar (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar serta perlunya penerapan pendekatan pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika. Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh penggunaan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan pendidikan matematika realistik indonesia (PMRI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu Quasi Eksperimen Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah Siswa Sekolah Dasar, sedangkan sampel penelitian terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melaui tes hasil belajar. Data analisis menggunakan uji normalitasm, uji homogenitas dan uji hipotesis independent samples test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 84,17 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 80,45. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi (2- tailed) sebesar 0,047 ≤ 0,05 dan nilai t hitung ≥ t tabel (2,046 ≥ 2, 015). Dengan demikian, H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruj penggunaan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) terhadap hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar.