Analisis Keterampilan Berbicara dalam Model Pembelajaran Jigsaw pada Siswa Kelas V - Revalina Putri Nur’afni; Dyah Lyesmaya (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Model Pembelajaran Jigsaw dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V pada pelajaran Bahasa Indonesia. Metode Jigsaw mendorong siswa untuk berkolaborasi dalam kelompok kecil, saling mengajarkan materi, dan bertanggung jawab atas pemahaman mereka sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari 36 siswa kelas V dan seorang guru kelas. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Jigsaw secara signifikan meningkatkan partisipasi dan keterampilan berbicara siswa. Siswa menunjukkan sikap positif terhadap metode pembelajaran ini dan merasa lebih percaya diri dalam mengemukakan pendapat. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif dalam diskusi kelompok, mampu menjelaskan materi kepada teman sebaya, serta bersedia mengajukan dan menjawab pertanyaan selama proses pembelajaran. Meskipun terdapat berbagai tantangan, terutama bagi siswa yang kurang percaya diri, dukungan guru memegang peranan penting dalam mengatasi hambatan-hambatan tersebut dengan memberikan motivasi dan bimbingan sepanjang kegiatan berlangsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Jigsaw merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan dapat diterapkan dalam konteks pembelajaran lainnya. Diharapkan temuan penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan metode pengajaran di sekolah dasar, khususnya dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa.