Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Kahoot untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Sekolah Dasar - Renata Sutisna Firmansyah; Siti Maryam Rohimah; Devi Rahmiati (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Kahoot terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain non-equivalent control group. Subjek penelitian terdiri atas 56 siswa kelas IV sekolah dasar yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, uji N-gain, dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 32,86 dan kelas kontrol sebesar 39,54, sedangkan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 79,57 dan kelas kontrol sebesar 70,92. Hasil uji N-gain menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis yang lebih tinggi pada kelas eksperimen (0,70; kategori tinggi) dibandingkan dengan kelas kontrol (0,54; kategori sedang) yang menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Kahoot lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Selain itu, hasil uji effect size sebesar 0,554 menunjukkan bahwa model PBL berbantuan media Kahoot memberikan pengaruh besar terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Dengan demikian, model Problem Based Learning berbantuan media Kahoot efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa sekolah dasar dibandingkan pembelajaran Inquiry Learning.