Pengaruh Kapabilitas Dinamis terhadap Keunggulan Bersaing Berkelanjutan pada UMKM - Humaerah Agus; Achmad Suyudi A; Masud Usman; Nurhayati Azis (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Kapabilitas dinamis merupakan kemampuan perusahaan dalam mengidentifikasi peluang dan ancaman, memanfaatkan peluang yang ada, serta melakukan transformasi sumber daya untuk menyesuaikan diri dengan perubahan lingkungan bisnis. Kemampuan ini menjadi faktor penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat dan mempertahankan keunggulan bersaing secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapabilitas dinamis terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan pada UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif eksploratif melalui kajian literatur (literature review). Sumber data penelitian diperoleh dari berbagai referensi ilmiah berupa jurnal nasional dan internasional, buku, serta publikasi akademik yang relevan dengan topik kapabilitas dinamis dan keunggulan bersaing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas dinamis memiliki pengaruh positif terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan pada UMKM. Kemampuan sensing, seizing, dan transforming memungkinkan UMKM untuk beradaptasi terhadap perubahan pasar, mengembangkan inovasi, meningkatkan efisiensi operasional, serta menciptakan nilai yang lebih unggul dibandingkan pesaing. Selain itu, kapabilitas dinamis juga membantu UMKM mempertahankan eksistensi usaha melalui pemanfaatan teknologi, penguatan hubungan dengan pelanggan, dan peningkatan kualitas sumber daya yang dimiliki. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi kapabilitas dinamis yang dimiliki UMKM, semakin besar kemampuan UMKM dalam menciptakan dan mempertahankan keunggulan bersaing berkelanjutan. Oleh karena itu, pengembangan kapabilitas dinamis perlu menjadi fokus utama dalam strategi pengembangan UMKM guna meningkatkan daya saing dan keberlangsungan usaha di tengah dinamika lingkungan bisnis.