Pengaruh Implementasi Protokol Keperawatan terhadap Keselamatan Pasien di Rumah Sakit - Naomi Malaha; Wilma Wilma; Patima Patima; Erna Kadrianti; Harmawati Harmawati (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Keselamatan pasien merupakan salah satu indikator utama dalam kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Implementasi protokol keperawatan yang baik dapat membantu mencegah kesalahan medis dan meningkatkan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi protokol keperawatan terhadap keselamatan pasien di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif analitik. Sampel penelitian terdiri dari 40 perawat yang bekerja di ruang rawat inap rumah sakit dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner mengenai implementasi protokol keperawatan dan keselamatan pasien. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat telah menerapkan protokol keperawatan dengan kategori baik. Selain itu, hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,002 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan implementasi protokol keperawatan terhadap keselamatan pasien di rumah sakit. Disimpulkan bahwa implementasi protokol keperawatan yang optimal dapat meningkatkan keselamatan pasien dan mengurangi risiko kejadian yang tidak diinginkan di rumah sakit. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kepatuhan tenaga keperawatan terhadap protokol pelayanan kesehatan.