Peta Strategi Kepemimpinan dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Pendidikan Islam: Analisis SLR Tren, Tantangan, dan Peluang (2016–2025) - Syaharuddin Syaharuddin; Yudin Citriadin; Alfira Mulya Astuti (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini penting dilakukan karena profesionalisme guru merupakan faktor kunci dalam peningkatan mutu pendidikan Islam, sementara perubahan pendidikan, perkembangan teknologi, dan kompleksitas kelembagaan menuntut strategi kepemimpinan yang efektif dan adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren penelitian, mengidentifikasi tantangan, serta menganalisis peluang pengembangan strategi kepemimpinan dalam meningkatkan profesionalisme guru pada pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber literatur dari Scopus, DOAJ, dan Google Scholar yang diterbitkan pada periode 2016–2025. Artikel dipilih berdasarkan kriteria relevansi, kualitas, dan kesesuaian dengan fokus penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan berperan signifikan dalam meningkatkan profesionalisme guru. Tren penelitian memperlihatkan pergeseran dari kepemimpinan administratif menuju kepemimpinan transformasional yang menekankan pengembangan sumber daya manusia, supervisi akademik, dan pengembangan profesional berkelanjutan. Tantangan utama meliputi motivasi dan komitmen guru, keterbatasan sumber daya, supervisi yang belum optimal, serta akses pengembangan profesional yang belum merata. Sementara itu, peluang pengembangan kepemimpinan pendidikan Islam terbuka melalui penguatan nilai-nilai Islam, komunitas belajar profesional, serta pemanfaatan teknologi digital dan kecerdasan buatan. Temuan ini menegaskan bahwa model kepemimpinan transformasional yang adaptif dan berbasis nilai-nilai Islam merupakan strategi yang mendesak untuk diimplementasikan dalam meningkatkan profesionalisme guru serta memperkuat daya saing dan kualitas pendidikan Islam di era abad ke-21.