Pengembangan Modul Ajar Seni Lukis Berbasis Project Based Learning untuk Mengasah Keterampilan Menggambar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Layla Nurhasanah; Dyah Lyesmaya (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar seni lukis berbasis Project-Based Learning (PjBL) untuk mengasah keterampilan menggambar siswa kelas V sekolah dasar. PjBL merupakan model pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses merancang, merencanakan, melaksanakan, dan menghasilkan suatu karya. Penerapan model pembelajaran berbasis proyek dinilai mampu meningkatkan keaktifan dan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan penelitian sebelumnya, penerapan PjBL terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang kreatif dan partisipatif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Melalui tahapan tersebut, modul ajar dikembangkan dan diujicobakan untuk mengetahui kelayakan serta efektivitasnya dalam meningkatkan keterampilan menggambar siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan bahan ajar yang inovatif dan menyenangkan, serta menjadi referensi bagi pendidik dalam memilih model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran yang tepat dapat mendukung pengembangan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran.