Pengembangan Website Nalika (Kenali Karier) Berbasis Teori Holland di Sekolah Menengah Kejuruan - Ayu Lestari; Budi Purwoko (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Peserta didik menengah kejuruan (SMK) berada pada titik penting untuk merancang arah karier sesuai dengan potensi masing-masing. Namun, banyak peserta didik yang masih mengalami kesulitan mengenali minat bakat mereka sendiriserta menentukan pilihan karier yang paling sesuai dengan kepribadian mereka. Dengan demikian, kondisi ini menunjukkan betapa pentingnya sumber daya bimbingan karier yang mudah digunakan dan dapat membantu siswa dalam menentukan karir peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan website NALIKA (Kenali Karier) media berbasis teori Holland yang dirancang untuk mendukung layanan bimbingan karier bagi peserta didik kelas XI SMK. Subjek penelitian adalah ahli materi, ahli media, praktisi bimbingan dan konseling, dan lima peserta didik kelas XI SMK Negeri 12 Surabaya yang  menggunakan website NALIKA (Kenali Karier) media berbasis teori dari Holland yang dimaksudkan untuk mendukung layanan bimbingan karier bagi siswa kelas XI SMK. Metode yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan mix method, mengikuti tahapan pengembangan Borg dan Gall. Setelah data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner, analisis persentase deskriptif dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website NALIKA mendapatkan skor validasi 97,91% dari ahli materi dan 91,67% dari ahli media serta 75% dari praktisi dan 84,03% dari uji coba pengguna. Data menunjukkan bahwa situs NALIKA sudah memenuhi kriteria kegunaan, kelayakan, ketepatan, dan kepatutan sebagai media bimbingan karier. Peserta didik dapat memanfaatkan situs web ini untuk mendapatkan pemahaman tentang jenis kepribadian profesional berdasarkan RIASEC untuk menentukan potensi mereka, dan mendapatkan gambaran tentang pilihan karir yang tepat untuk membantu mereka membuat keputusan karir.