Pengaruh Penggunaan Media Ular Tangga terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Bangun Datar Kelas III SD - Rahayu Sapitri; Tanzimah Tanzimah; Henni Riyanti (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media ular tangga terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun datar di kelas III SD. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu, yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas III SD, sementara sampel terdiri dari kelas III B sebagai kelas eksperimen dan kelas III C sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu menggunakan uji normaliats, uji homogenitas dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil analisis menunjukkan nilai Signifikansi (2-tailed) = 0,000 £  0,025. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media ular tangga terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III pada materi bangun datar.