Perancangan Media Edukasi Raso Jo Pareso Dan Malu Jo Sopan Berbasis Ilustrasi Buku Anak Pada Anak – Anak Di Sumatera Barat - Ziqra Wahyu Illahi; Ahmad Akmal (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Perkembangan modernisasi yang semakin pesat telah membawa perubahan terhadap nilai-nilai budaya lokal, termasuk budaya Minangkabau. Salah satu nilai budaya yang mulai mengalami penurunan penerapan di kalangan anak-anak adalah Raso jo Pareso dan Malu jo Sopan, yang merupakan pedoman etika dan sopan santun dalam kehidupan bermasyarakat. Metode Perancangan ini bertujuan untuk merancang media edukasi berupa buku ilustrasi anak yang mengenalkan nilai Raso jo Pareso dan Malu jo Sopan kepada anak usia 6–12 tahun di Sumatera Barat. Hasil perancangan berupa buku ilustrasi anak berjudul “Shadiq & Yasmin: Belajar Sopan Santun” yang mengangkat kehidupan sehari-hari anak-anak Minangkabau sebagai media penyampaian nilai budaya. Diharapkan perancangan ini dapat menjadi sarana edukasi yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai budaya Minangkabau sekaligus meningkatkan minat baca anak-anak.