Perancangan Media Informasi Tentang Kuliner Khas Pesisir Selatan - Rani Puteri Azaria; Anin Ditto (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Kuliner khas Pesisir Selatan memiliki kekayaan filosofi mendalam, namun minimnya media informasi komunikatif menyebabkan warisan budaya ini mulai terabaikan oleh generasi muda. Penelitian ini bertujuan merancang buku ilustrasi kuliner sebagai media informasi sekaligus sarana pelestarian budaya yang autentik. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, dengan analisis menggunakan metode SWOT dan 5W+1H. Target audiens mencakup mahasiswa tata boga, ibu muda, dan peminat kuliner daerah. Proses perancangan meliputi tahap brainstorming, pembuatan moodboard, sketsa, serta digitalisasi layout. Produk utama berupa buku ilustrasi yang didukung oleh poster, x-banner, e-book, serta berbagai atribut pendukung lainnya. Perancangan ini diharapkan mampu memicu minat generasi muda untuk mempelajari kuliner daerah secara mendalam, serta menjadi model literasi visual yang efektif bagi daerah lain dalam mendokumentasikan kekayaan warisan kuliner agar tetap relevan di tengah arus modernisasi.