Ratok Sikambang - Emil Arifin; Bambang Wijaksana; Ferry Herdianto; Ibnu Sina (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Penelitian penciptaan ini bertujuan untuk mengembangkan Ratok Sikambang sebagai sumber penciptaan komposisi musik baru sekaligus sebagai strategi pelestarian tradisi. Proses penciptaan dilakukan dengan mengolah melodi syair Ratok Sikambang ke dalam bentuk komposisi dua bagian. Bagian pertama menyajikan tema pokok yang tetap merujuk pada karakter tradisional, sementara bagian kedua merupakan tahap pengembangan melalui eksplorasi motif, variasi ritme, serta pengolahan struktur musikal tanpa menghilangkan identitas aslinya. Metode yang digunakan meliputi observasi, studi pustaka, wawancara dengan pelaku tradisi, serta analisis musikal sebagai dasar transformasi kreatif.Hasil penciptaan ini diharapkan mampu menghadirkan karya komposisi yang tidak hanya bernilai artistik, tetapi juga berperan sebagai dokumentasi dan bentuk konservasi budaya. Selain memperkaya repertoar musik tradisi lokal, karya ini juga membuka ruang dialog antara tradisi dan modernitas serta mendorong apresiasi generasi muda terhadap Ratok Sikambang sebagai identitas budaya masyarakat Pesisir Selatan.