Perancangan Mainan Edukasi Berbahan Limbah Kayu Untuk Anak Usia 4 Sampai Dengan 7 Tahun - Kevin Aditya Lutfhi; Rahmat Washinton (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Pemanfaatan limbah kayu dari bengkel pertukangan skala kecil belum optimal karena potongan sisa produksi umumnya ditumpuk, dibuang, atau dibakar. Pada saat yang sama, anak usia 4-7 tahun memerlukan media bermain konkret yang mendorong keterlibatan aktif, koordinasi tangan-mata, kreativitas, penalaran sederhana, dan pengenalan konsep waktu. Artikel ini merangkum proses perancangan dua mainan edukatif, WoodWorks EduBlocks dan WoodWorks EduClock, dengan pendekatan upcycling dan desain berkelanjutan. Metode yang digunakan ialah perancangan deskriptif kualitatif melalui studi literatur, observasi bengkel kayu di Katiagan, Paninjauan, wawancara sederhana, dokumentasi, dan kuesioner kebutuhan pengguna berjumlah 50 respons. Data diolah dengan mind mapping, analisis 5W+1H, studi kompetitor, eksplorasi material, analisis ergonomi, pengembangan visual, dan pembuatan prototipe. Hasil perancangan menunjukkan EduBlocks sebagai permainan konstruksi modular dan open-ended yang dapat disusun menjadi elemen lanskap, sedangkan EduClock menggabungkan jam analog, angka, warna, dan aktivitas sehari-hari. Material utama berupa off-cut jati Belanda, surian, dan kayu bekas papan bunga. Prototipe menerapkan dimensi genggam anak, tepi membulat, permukaan halus, serta warna natural-pastel. Kontribusi perancangan terletak pada penggabungan fungsi konstruksi kreatif dan pembelajaran waktu dalam satu keluarga produk berbasis limbah kayu. Namun, efektivitas perkembangan dan kepatuhan keselamatan produk masih memerlukan uji pengguna dan pengujian laboratorium sesuai standar mainan.