Pengembangan dan Validasi Buku Ajar Bola Basket pada Mahasiswa PJKR Universitas Insan Budi Utomo - Tria Muhamad Aris; Moh. Ali Mu’arifuddin (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Bola basket merupakan salah satu mata kuliah teori dan praktek. Diperlukan kreativitas dari seorang dosen untuk dapat mengembangkan sumber belajar bola basket berupa buku ajar yang mengarah pada peningkatan kompetensi bidang bola basket. Tujuan penelitian untuk mengembangkan buku Bola Basket menggunakan pendekatan pendidikan jasmani yang digunakan mahasiswa sebagai media informasi tambahan untuk memperkuat keilmuan. Pendekatan pendidikan jasmani yang dimaksud adalah semua materi pembelajaran disajikan dengan konsep permainan, sehingga siwa nantinya merasa sedang bermain akan tetapi pada kenyataanya mereka sedang mempelajari sesuatu. Metode penelitian menggunakan penelitian pengembangan dengan alur penelitian sebagai berikut: 1) riset dan pengumpulan berbagai informasi mengenai kebutuhan tentang teori dan praktek buku ajar bola basket. 2) perencanaan dalam pembuatan buku ajar mencakup bagian awal, isi dan penutup. 3) pengembangan produk awal dalam bentuk buku ajar bola basket dari perencanaan yang telah dilakukan sebelumnya. 4) uji coba yang dilakukan kepada ahli sebelum produk tersebut diujikan kepada subyek uji coba meliputi dosen mata kuliah dan mahasiswa. Adapun ahli yang melakukan uji produk antara lain: a) ahli pembelajaran, b) ahli media, c) ahli bola basket. 5) revisi produk pertama berupa saran atau masukan yang diberikan setelah dilaksanakan uji ahli. 6) revisi produk setelah uji coba kedua berupa masukkan tentang hal–hal yang harus ditambah atau dikurangi. 7) penyempurnaan produk akhir. Setelah dilakukan uji coba kedua maka dilaksanakan revisi dari saran–saran yang telah diberikan yang nantinya dari revisi tersebut menghasilkan produk akhir berupa buku ajar teori dan praktek bola basket.