Perubahan Digital Organisasi - Finaya Puji Astuti; Wanda Astriana; Risya Rizky Rimdhani; Siska Kurniawati; Ratna Amelia Ferrysca; Rifqi Athala Mubarok; Makmur Sujarwo (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mendorong perubahan mendasar dalam organisasi, dikenal sebagai transformasi digital. Fenomena ini melibatkan restrukturisasi komprehensif yang memengaruhi model bisnis, operasional, budaya organisasi, dan pengalaman pengguna. Dalam lingkungan yang kompetitif, kemampuan beradaptasi dan berinovasi melalui digitalisasi menjadi krusial untuk kelangsungan dan pertumbuhan organisasi. Transformasi digital menawarkan peluang untuk meningkatkan efisiensi operasional, inovasi produk dan layanan, serta menciptakan model bisnis yang lebih lincah. Namun, tantangan seperti resistensi karyawan, keterbatasan infrastruktur digital, dan kesenjangan keterampilan perlu diatasi. Keberhasilan transformasi digital sangat bergantung pada kepemimpinan transformasional, manajemen perubahan yang terstruktur, komunikasi transparan, pengembangan sumber daya manusia, dan perubahan budaya organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis perubahan digital organisasi