Strategi Contextual Teaching and Learning Guru dalam Menumbuhkan Minat Baca Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Amanda Amanda; Dyah Lyesmaya (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat baca siswa kelas IV di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Sukabumi, yang disebabkan oleh kurangnya variasi strategi pembelajaran guru dalam kegiatan membaca. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan dan menganalisis penerapan strategi Contextual Teaching and Learning (CTL) guru dalam menumbuhkan minat baca siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-interpretatif dengan subjek 10 siswa dan guru kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan guru telah menerapkan komponen CTL, terutama konstruktivisme dan modeling, namun reflection dan inquiry belum optimal. Aspek ketertarikan, perhatian, dan motivasi membaca siswa cukup baik, sementara kemauan dan kebiasaan membaca mandiri masih rendah. Terdapat keterkaitan positif antara penerapan CTL dan minat baca siswa, khususnya melalui komponen learning community dan konstruktivisme. Disarankan agar guru meningkatkan konsistensi penerapan seluruh komponen CTL dan sekolah mengembangkan program literasi yang melibatkan orang tua.