Pengaruh Media Pembelajaran 3D Berbasis Assemblr Edu terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SDN 143 Palembang - Malinda Malinda; Bukman Lian; Amiruddin Amiruddin (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh materi pembelajaran 3D berbasis assembler edu terhadap hasil belajar siswa kelas 5 SDN 143 Palembang tentang sistem pencernaan manusia. “Penelitian ini menggunakan desain kontrol posttest-only dan metodologi penelitian kuantitatif. Kelas eksperimen yang menggunakan materi pembelajaran 3D berbasis assembler edu, dan kelas kontrol yang hanya menggunakan buku sebagai bahan ajar dan media pembelajaran, merupakan sampel penelitian. Tes dan dokumentasi merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh data. Dengan indeks kesulitan soal yang mudah dan sedang serta daya diskriminasi kategori yang sangat baik dan memadai, instrumen tes berupa soal pilihan ganda telah divalidasi dan dinyatakan valid. Instrumen ini juga telah menjalani uji reliabilitas. Hasil uji normalitas dan homogenitas yang dilakukan peneliti sebelum pengujian hipotesis menunjukkan bahwa data homogen dan terdistribusi normal. Uji t sampel independen digunakan dalam metode analisis data. Hasil belajar siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda secara signifikan, menurut analisis data menggunakan uji t sampel independen, dengan nilai signifikansi (2-tailed) 0,009 <0,025. Siswa di kelas eksperimen memiliki hasil belajar rata-rata yang lebih tinggi daripada siswa di kelas kontrol, menurut nilai perbedaan rata-rata sebesar 12,733.” Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar sains siswa kelas lima sangat dipengaruhi oleh penggunaan materi pembelajaran 3D berbasis assembler edu.