Figur Rasululllah SAW Sebagai Pendidik yang Paling Ideal dalam Rumah Tangga - Yassir Hayati (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Rasulullah SAW adalah hamba dan utusan Allah bagi seluruh umat manusia. Beliau tidak hanya sebagai hamba dan utusan Allah di muka bumi, akan tetapi beliau adalah seorang negarawan, ayah, suami, dan guru (pendidik) bagi umat manusia sepanjang masa, termasuk dalam kehidupan rumah tangga. Keteladanan dari segala aspek kehidupan Rasulullah dapat dijadikan sebagai referensi utama dalam kehidupan ini, karena Rasulullah SAW selalu selaras antara perbuatan dan perkataannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan figur Rasulullah SAW sebagai pendidik yang paling ideal dalam rumah tangga. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data primer berupa ayat Al-Qur'an dan hadis yang berkaitan dengan keteladanan Rasulullah SAW sebagai pendidik, sedangkan data sekunder bersumber dari buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, dan data dianalisis menggunakan metode analisis isi (content analysis) melalui tahapan reduksi, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan triangulasi sumber untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasulullah SAW sebagai pendidik digambarkan sebagai figur yang memiliki sifat-sifat mulia, di antaranya: a) teguh pendirian, berani, sungguh-sungguh, tekun, tabah, yakin, dan percaya akan kesuksesan yang pasti Allah SWT berikan kepada utusan-Nya; b) jujur, benar, amanah, serta cerdas dalam berbagai hal kehidupan; c) tegas, adil, dan bijaksana dalam memutuskan perkara; d) sabar, tabah, mampu menahan amarah, lemah lembut, dan pemaaf; e) memiliki kasih sayang kepada seluruh umat manusia dan makhluk Allah SWT lainnya; f) zuhud; serta g) senantiasa bersyukur dan taat beribadah kepada Allah SWT. Temuan ini relevan untuk dijadikan rujukan keteladanan bagi pendidik masa kini dalam menjalankan peran pendidikan, baik di lingkungan rumah tangga maupun dalam profesi keguruan secara umum.