Pegaruh Media Pembelajaran Audio Visual Aplikasi Youtube Terhadap Tes dan Pengukuran Kecepatan di Club Sprint Lubuklinggau - Ade Irawan; Untung Satria; Muhammad Ikhsan Sembiring (Action Research Literate, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya integrasi teknologi dalam pembinaan olahraga untuk mengatasi keterbatasan observasi manual terhadap teknik lari cepat (sprint). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media pembelajaran audio visual aplikasi youtube terhadap hasil tes dan pengukuran kecepatan pada atlet di Club Sprint Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif dan desain One-Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet Club Sprint Lubuklinggau yang berjumlah 20 orang, dengan sampel penelitian sebanyak 10 atlet yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes lari sprint 60 meter. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan rata-rata waktu tempuh dari 9,18 detik (pre-test) menjadi 8,92 detik (post-test), yang berarti terdapat peningkatan kecepatan sebesar 0,26 detik. Berdasarkan uji korelasi Pearson Product Moment, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,659 dengan nilai signifikansi (p) = 0,038 < 0,05. Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan, positif, dan kuat antara penggunaan media pembelajaran audio visual gerak dengan peningkatan kecepatan atlet.Kesimpulannya, pemanfaatan media audio visual gerak efektif dalam mengoptimalkan hasil tes dan pengukuran kecepatan melalui perbaikan teknik gerak yang lebih akurat.