Peran Supervisi Akademik dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Zazkiah Ramadhani; Neysya Alintia; Marsyah Wastiqah Amalina; Rahma Octavia; Mifta Athiyah Rizqi; Lestari Anggraini; Imam Taufiq; Samsilayurni Samsilayurni (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Dalam menghadapi tantangan pendidikan yang semakin kompleks, kualitas pembelajaran sangat dipengaruhi oleh kompetensi dan kinerja guru, sehingga diperlukan pembinaan yang berkelanjutan melalui supervisi akademik. Karya ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi akademik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta dampaknya terhadap kinerja guru. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik studi literatur melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber pustaka yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi akademik yang dilaksanakan secara sistematis, terstruktur, dan berkelanjutan mampu meningkatkan kompetensi dan profesionalisme guru. Peningkatan tersebut tercermin dalam kemampuan guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran secara efektif. Dampak dari peningkatan kinerja guru tersebut berkontribusi langsung terhadap kualitas pembelajaran yang lebih optimal. Dengan demikian, supervisi akademik memiliki peran penting sebagai sarana pembinaan dalam meningkatkan kinerja guru dan kualitas pembelajaran, sehingga berimplikasi pada peningkatan mutu pendidikan secara keseluruhan.