Hubungan dalam Meningkatkan Kemampuan Plyometrics Lompat dalam Klub Basketball Barapoetra - Reby Agustiandi; Ivanda Tegar Widiansyah; Ahmad Pio Raihan Pratama; Wawan Syafutra (Action Research Literate, 2026)
Kemampuan lompat merupakan salah satu komponen biomotor yang sangat penting dalam permainan bola basket karena berpengaruh terhadap keberhasilan melakukan rebound, blocking, maupun shooting. Salah satu metode latihan yang banyak digunakan untuk meningkatkan daya ledak otot tungkai adalah latihan plyometrics. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan latihan plyometrics terhadap peningkatan kemampuan lompat atlet pada Klub Basketball Barapoetra. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 30 atlet yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan tes Vertical Jump dan program latihan plyometrics selama delapan minggu. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan korelasi Pearson Product Moment dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara latihan plyometrics dengan peningkatan kemampuan lompat atlet (p < 0,05) dengan kekuatan hubungan berada pada kategori kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan plyometrics dapat menjadi salah satu metode latihan yang efektif dalam meningkatkan kemampuan eksplosif otot tungkai atlet bola basket.