Pengaruh Pendekatan Interdisipliner dalam Pembelajaran IPS di SMPN 3 Makassar terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Era Kurikulum Merdeka - Nurul Nisa; Hasni Hasni; Syarifah Balkis (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran penerapan pendekatan interdisipliner dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), mengidentifikasi tingkat kemampuan pemecahan masalah siswa, serta mengetahui pengaruh pendekatan interdisipliner terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa di SMPN 3 Makassar pada era Kurikulum Merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Variabel penelitian terdiri atas pendekatan interdisipliner sebagai variabel bebas dan kemampuan pemecahan masalah sebagai variabel terikat. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan interdisipliner dalam pembelajaran IPS berada pada kategori tinggi, yang ditunjukkan melalui integrasi teori dari berbagai disiplin ilmu, penggunaan metode lintas disiplin, sintesis pengetahuan untuk membangun pemahaman baru, serta kolaborasi konseptual antarbidang ilmu. Kemampuan pemecahan masalah siswa juga berada pada kategori tinggi, yang meliputi kemampuan memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian, melaksanakan rencana, dan mengevaluasi hasil penyelesaian. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa pendekatan interdisipliner berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Semakin optimal penerapan pendekatan interdisipliner dalam pembelajaran, semakin tinggi kemampuan siswa dalam menyelesaikan berbagai permasalahan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pendekatan interdisipliner dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa.