Mitos Makam Datuk Rambai di Desa Teluk Nilap Kecamatan Kubu Babussalam Kabupaten Rokan Hilir Riau: Tinjauan Folklor - Nurhayati Nurhayati; Ivan Adilla; Zurmailis Zurmailis (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini membahas tentang mitos makam Datuk Rambai di Desa Teluk Nilap yang sudah jarang ditemukan masyarakat dan penutur dari mitos yang sudah jarang ditemui. Penelitian ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan mengetahui fungsi dari mitos yang ada di Desa Teluk Nilap, Kecamatan Kubu Babussalam, Kabupaten Rokan Hilir, Riau. Penelitian ini menggunakan teori fungsi folklor yang dikemukakan oleh William R. Bascom dengan pendekatan folklor. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan teknik wawancara. Langkah pengolahan data yang dilakukan yaitu observasi lapangan, wawancara, seleksi data, transkripsi, penerjemahan dan analisis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mitos makam Datuk Rambai di Desa Teluk Nilap, Kecamatan Kubu Babussalam, Kabupaten Rokan Hilir, Riau memiliki empat fungsi folklor sebagaimana yang dikemukakan oleh William R. Bascom. Mitos makam Datuk Rambai memiliki empat fungsi sebagai sistemproyeksi, sebagai alat pengesahan pranata-pranata dan lembaga kebudayaan, sebagai alat pendidikan anak, dan sebagai alat pemaksa agar norma- norma masyarakat selalu dipatuhi oleh anggota kolektifnya.