Eksplorasi Media Pembelajaran Kreatif dan Kontekstual untuk Penguatan Pemahaman Materi IPAS di Sekolah Dasar - Yopa Riska Marliana; Ita Yulia; Desti Anggraini; M. Rafhael Pratama Putra; Elsari Khoirun Nisa; Diana Widhi Rachmawati (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada jenjang sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman peserta didik terhadap fenomena alam dan sosial yang terjadi di lingkungan sekitarnya. Namun, proses pembelajaran IPAS masih sering menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya keterlibatan siswa, dominasi metode ceramah, serta penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi. Kondisi tersebut menyebabkan pemahaman konsep siswa menjadi kurang optimal dan pembelajaran terasa monoton. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai media pembelajaran kreatif dan kontekstual yang dapat digunakan untuk memperkuat pemahaman materi IPAS di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif melalui kajian implementasi berbagai media pembelajaran yang memanfaatkan benda konkret, media visual, media digital interaktif, serta lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran kreatif dan kontekstual mampu meningkatkan minat belajar, keaktifan siswa, kemampuan berpikir kritis, serta pemahaman konsep IPAS secara lebih mendalam. Selain itu, pembelajaran yang dikaitkan dengan pengalaman nyata siswa membantu peserta didik menghubungkan konsep yang dipelajari dengan kehidupan sehari-hari sehingga proses belajar menjadi lebih bermakna.