Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap Peningkatan Hasil Belajar Menggiring Bola pada Siswa Kelas V di SD Negeri 008 Palembang - Putu Gede Agung Sunantre; Daryono Daryono; Mutiara Fajar (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan teknik dasar menggiring bola serta kurang bervariasinya model pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang dapat membantu siswa memahami dan menguasai teknik menggiring bola secara lebih efektif, salah satunya melalui model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran STAD terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola siswa kelas V SD Negeri 008 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa kelas V SD Negeri 008 Palembang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan menggiring bola sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji deskriptif, uji normalitas, dan uji hipotesis (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 51,81 meningkat menjadi 84,04 pada posttest. Nilai standar deviasi juga menurun dari 7,741 menjadi 2,915 yang menunjukkan kemampuan siswa menjadi lebih merata. Hasil uji paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, serta nilai thitung 26,019 > ttabel 2,056 sehingga H₀ ditolak dan Ha diterima.