Ketika Waktu menjadi Tantangan: Efektivitas Strategi Self Management untuk Menurunkan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Aktif Organisasi - Aufi Hidayatul Azmi; Yuninda Tria Ningsih (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Prokrastinasi akademik merupakan salah satu permasalahan yang sering dialami mahasiswa, terutama pada mahasiswa yang aktif dalam kegiatan organisasi karena harus menghadapi tuntutan akademik dan nonakademik secara bersamaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh intervensi menggunakan self management pada mahasiswa aktif organisasi di jurusan psikologi Universitas Negeri Padang. Pendekatan dalam penelitian ini adalah quasi-experimental design dengan model non-equivalent control group. Sampel penelitian terdiri dari enam subjek perempuan yang terbagi dalam kelompok eksperimen (n = 3) dan kelompok kontrol (n = 3). Strategi self management dilakukan selama empat minggu atau satu bulan. Data dikumpulkan menggunakan Multidimensional Academic Procrastination Scale (MAPS). Hasil analisis data menunjukkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat efektivitas strategi self management untuk menurunkan prokrastinasi akademik pada mahasiswa aktif organisasi.