Analisis Strategi Pemasaran dalam Menghadapi Persaingan Pasar pada Toko Putri Beauty Shop Kota Tegal - Revi Rakhmawati; Roshiana Syari Dewi; Ina Muflihatun; Naelu Izza Asahfa; Makmur Sujarwo (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Dalam memulai bisnis strategi pemasaran adalah suatu panduan yang terencana dan komprehensif dari setiap desain yang telah disusun oleh perusahaan atau individu yang berkaitan dengan serangkaian aktivitas yang perlu dilakukan untuk proses pemasaran mereka. Persaingan adalah suatu kompetisi antara berbagai pihak yang bersaing untuk mendapatkan keunggulan di pasar. Terdapat dua jenis persaingan, yakni persaingan yang sehat dan yang tidak sehat. Dalam ranah pasar, sebuah persaingan perlu diimbangi dengan upaya yang keras untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa toko putri beauty shop menerapkan strategi yang dikenal dengan istilah bauran pemasaran, di mana toko putri beauty shop sangat fokus pada mutu produk, promosi, harga, dan lokasi. Dari rencana pemasaran untuk menghadapi kompetisi di pasar adalah dengan memakai analisis SWOT, dan dari hasil tersebut bisa menghindari langkah pesaing lain di pasar, serta dapat memanfaatkan peluang dan kekuatan yang ada untuk mencapai tujuan yang diinginkan.