Komparasi Peta Kompetisi E-Wallet di Kalangan Mahasiswa: Studi Literatur pada GoPay, DANA, OVO, dan ShopeePay - Erviana Putri Apriliany; Diva Syafira Maylani; Martin Kholistiana; Makmur Sujarwo (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan memetakan kompetisi industri e-wallet populer di Indonesia yaitu GoPay, DANA, OVO, dan ShopeePay berdasarkan tiga dimensi analisis utama, yaitu Kualitas Layanan Digital, Keamanan dan Risiko Teknis, serta Faktor Perilaku Konsumen terhadap Peta Preferensi dan Loyalitas Penggunaan mahasiswa. Menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap sepuluh artikel penelitian relevan, hasil sintesis data menunjukkan bahwa dimensi kualitas layanan menjadi fondasi retensi melalui kecepatan fitur transfer dan top-up. Sebaliknya, aspek keamanan dan risiko teknis bertindak sebagai faktor paling sensitif di mana kegagalan sistem operasional dan kendala saldo langsung memicu perpindahan pengguna (churn) ke kompetitor. Sementara itu, faktor perilaku konsumen berdampak nyata pada pelemahan kontrol diri keuangan akibat hilangnya beban psikologis uang tunai fisik (psychic cost), sehingga memicu konsumsi impulsif di kampus. Disarankan bagi penyedia layanan untuk memprioritaskan transparansi sistem keamanan, serta bagi mahasiswa untuk meningkatkan rasionalitas keuangan harian.