Peran Guru dalam Mengelola Kelas Berbasis Literasi di Sekolah Dasar - Natalia Zai; Dyah Lyesmaya (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Pengelolaan kelas berbasis literasi merupakan aspek fundamental dalam membangun budaya baca yang berkelanjutan di sekolah dasar. Namun pada praktiknya, banyak guru masih menghadapi keterbatasan dalam mengintegrasikan kegiatan literasi secara sistematis ke dalam pengelolaan kelas, termasuk di SDN 071095 Fukagambo. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru dalam mengelola kelas berbasis literasi, mengidentifikasi strategi yang diterapkan, serta mengungkap kendala yang dihadapi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas, siswa, dan kepala sekolah yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil menunjukkan bahwa guru telah menjalankan perannya melalui penyediaan pojok baca, pembiasaan membaca 15 menit sebelum pembelajaran, dan pengintegrasian kegiatan literasi ke dalam proses belajar mengajar. Keterampilan bertanya guru cukup baik dalam kejelasan pertanyaan, namun pemberian waktu tunggu masih perlu ditingkatkan. Perpustakaan sekolah belum dimanfaatkan secara terjadwal. Kendala utama meliputi keterbatasan sarana, minimnya variasi bahan bacaan, dan rendahnya motivasi membaca siswa. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan guru, penambahan sarana literasi, dan integrasi perpustakaan dalam program literasi kelas.