Menata Target, Mengurangi Penundaan: Efektivitas Strategi Self-Management untuk Menurunkan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Tingkat Akhir - Septi Fany; Yuninda Tria Ningsih (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Prokrastinasi akademik adalah salah satu permasalahan yang kerap dirasakan mahasiswa tingkat akhir dalam rangkaian penyusunan skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi self-management untuk menurunkan prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah enam mahasiswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan menggunakan Multidimensional Academic Procrastination Scale (MAPS-15) dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji Mann–Whitney U terhadap gain score. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ada perbedaan perubahan skor prokrastinasi akademik antara kelompok yang memperoleh strategi self-management dan kelompok yang tidak memperoleh perlakuan. Dengan demikian, strategi self-management efektif untuk membantu menurunkan prokrastinasi akademik pada mahasiswa tingkat akhir. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi self-management dapat menjadi salah satu alternatif intervensi untuk membantu mahasiswa menurunkan perilaku prokrastinasi akademik selama proses penyusunan skripsi.