Pengembangan E-Modul Keterampilan Menulis Kreatif Siswa Kelas V SD - Tri Agustina; Dessy Wardiah; Liza Murniviyanty (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2026)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul keterampilan menulis kreatif pada mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas V SD pada materi puisi akrostik yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan metode Research dan Development dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 231 Palembang. Hasil analisis data yang diperoleh menunjukan e-modul yang dikembangkan termasuk kategori “sangat valid” berdasarkan lembar angket validasi para 3 validator yaitu validator I, Validator II, dan validator III dengan nilai rata-rata kevalidan sebesar 95,94%. Tingkat kepraktisan diperoleh dari hasil angket respon siswa kelas V SD memperoleh presentase 96,75% menunjukan bahwa e-modul yang dikembangkan masuk dalam kriteria “sangat praktis”. Dengan demikian pengembangan e-modul keterampilan menulis kreatif siswa kelas V SD valid dan praktis.