PENGEMBANGAN MODUL AJAR MENGGUNAKAN INQUIRY TERBIMBING BERBASIS PENDEKATAN OPEN ENDED UNTUK MENINGKATKAN PENALARAN MATEMATIS - Melisya Melisya; Edwin Musdi (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan penalaran matematis peserta didik kelas X SMK yang ditunjukkan melalui hasil tes awal kemampuan penalaran matematis. Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul ajar menggunakan model inkuiri terbimbing berbasis pendekatan open ended yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) menggunakan model Plomp yang meliputi tahap preliminary research, development/prototyping, dan assessment. Subjek penelitian terdiri atas peserta didik kelas X SMK, sedangkan uji praktikalitas melibatkan 1 orang pendidik matematika dan 15 orang peserta didik. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, angket praktikalitas, dan tes kemampuan penalaran matematis. Validitas modul ajar dilakukan terhadap empat aspek, yaitu aspek isi, konstruk, bahasa, dan penyajian dengan skor rata-rata berturut-turut sebesar 3,3; 3,4; 3,6; dan 3,4 sehingga skor rata-rata validitas 3,4 dengan kriteria sangat valid. Praktikalitas dilakukan dengan peserta didik dan pendidik yaitu tahap one-to-one evaluation 3 peserta didik, small group evaluation 6 peserta didik dan field test 1 pendidik matematika dan 15 peserta didik. Skor rata-rata yang diperoleh pada praktikalitas sebesar 83,4% dengan kriteria praktis. Efektivitas dilakukan dengan cara melihat hasil tes kemampuan penalaran matematis peserta didik yang memenuhi kriteria, hasil efektivitas memperoleh 89% dengan kriteria efektif. Dengan demikian, modul ajar menggunakan model inkuiri terbimbing berbasis pendekatan open ended dinyatakan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan dalam pembelajaran matematika di kelas X SMK.